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肯亞,咖啡市場中的巨人,也是生產優良咖啡的模範國家,客西安威尼(Gethumbwini Estate)莊園更是其翹楚的咖啡農場,1957年法國SOCFINAF公司即擁有客西安威尼莊園,莊園經過80年縝密的管理種植,早就是歐洲的生豆商與咖啡烘培坊指定的肯亞莊園豆,再經過2007 WBC東京大賽【(WBC)→世界吧台競賽組織(World Barista Championship)】冠軍選手採用後,客西安威尼莊園更是聲名遠播!客西安威尼莊園位於肯亞Thika1800公尺的Aberdare山脈上,莊園約有360公頃一年溫度約在15 ~26 C內,加上肯亞Thika地區有豐富肥沃紅火山土壤使客西安威尼莊園成為一個理想優良咖啡生長的環境。


 


咖啡豆在6月~ 7月與10月/12月採收看到客西安威尼莊園的咖啡豆中段處理過程介紹,或許是台灣咖啡農下一階段要面對的課題,客西安威尼莊園有自己的水處理場,大約100名的員工,產季要提高至200名左右,咖啡豆以手工採收熟成紅色櫻桃然後送到處理廠,去除咖啡果皮後洗淨,然後發酵,除去浮在水上的瑕疵豆後,採架高不與地面接觸的自然日曬法,完成後進行打磨拋光。從採收到打磨拋光完成裝袋,客西安威尼莊園都是一連串嚴格確實的過程。



客西安威尼(Gethumbwini Estate)莊園豆是非常嚴謹與要求的一個莊園,連豆袋上方的封口都用麻繩裝袋封口,不是一般的白色棉繩。



客西安威尼莊園豆,咖啡豆體較肯亞豆大20%左右碧綠色的生豆顏色【布落格有圖片比較】,手工篩選瑕疵豆比例為9%左右,烘培至淺烘培(city)咖啡豆的失重比為18%,空殼豆與不良豆佔比為8%,咖啡烘培前端因為咖啡堅硬含水率高,與烘豆機鍋爐壁產生的鏗鏘的聲響很大,烘培過程脫完水進入蒸培過程散發葡萄酸香令人驚艷。



左手邊是肯亞AA-伊格森裝園豆 右邊是肯亞AA-客西安威尼莊園豆


 



淺烘焙City(清香):花生粉與肉桂的香氣在研磨後的乾香強勁可用撲鼻而來形容,且具彈性活耀,沖煮後的濕香氣深呼吸有股蘋果汽水的甜香,杯測時酸很快從兩側往後流動酸在一瞬間變為甜,讓口水不斷的刺激分泌,持續好長一段時間那蘋果的味道還在,咖啡溫度下降紅酒(葡萄酸香)的餘韻十分吸引人,建議採淺烘焙當咖啡經過8~10天的正確存放,酸質退去衍生出的蜜餞甜很有深度和內涵,細細品嚐您一定能辨識出客西安威尼莊園豆。




重烘焙(一般C):咖啡豆經過一爆開始後採取減少20%的火力讓咖啡完成一爆,拔除酸澀後的客西安威尼莊園豆真是一支榛果香‧蜂蜜甜‧口感濃郁的好咖啡,餘韻有讓您不捨讓白開水沖開的覆盆苺甜味,所以成為2007 WBC東京大賽冠軍選手採用的配方豆,很甜又甘淳。以手沖壺沖煮咖啡湯液顏色就非常深沉了,義式機萃取crema 又多又厚。



 


 
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