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在中南美洲咖啡中薩爾瓦多生產的咖啡受世人矚目是近幾年的事,這都是小咖啡農與協助改善耕種與處理方式的國際咖啡組織密切合作努力的成果,主要希望增加農民的收入後改善生活,讓咖啡農有誘因改變種植的方式達成恢復大自然原有的自然生態,咖啡品質自然循序漸進慢慢變好,使得消費者願意接受薩爾瓦多生產的咖啡讓消費型態與自然生態結合,是最完美的農業產銷行為。


 


來自薩爾瓦多的咖啡大都是傳統的波旁樹種其衍生有黃波旁‧橘波旁‧櫻桃波旁與日曬豆等,在講求每個咖啡農莊都要有獨特性格的咖啡市場中,薩爾瓦多也趕上經過特殊的處理或是品種差異的潮流,讓以前熟知的咖啡豆差異越來越不一樣,發現越來越多有趣的咖啡(很詭異),但薩爾瓦多的咖啡一直以厚實的芬芳與紅糖蜂蜜的甘甜及穩定溫順的口感獲得人們的喜愛。


 


日曬的薩爾瓦多咖啡是一個有趣‧獨特的新鮮嘗試,這一次購買聖塔麗塔(Santa Rita)農莊的日曬豆,農莊位於西南方是薩爾瓦多出產好咖啡的產區,傳統的薩爾瓦多咖啡是採水處理的方式以穩定溫順的口感獲得人們的喜愛,而日曬的聖塔麗塔(Santa Rita)咖啡豆是個奇怪的咖啡,許多喜歡她帶著杏仁‧草苺與熱帶水果的發酵香氣與超越香醇核果有帶著東方美人茶的口感,這的感覺讓我們自然的想起日曬的衣索匹亞可瑞特。


 



 


薩爾瓦多-聖塔麗塔(Santa Rita)日曬豆豆體顏色與哥斯大黎加蜜天王非常接近都呈現黃橘色在豆表上也有蜜黏膜(布落格有照片比較),由於是薩爾瓦多咖啡的創舉所以是精心挑選的,進乎沒有瑕疵豆,烘培至淺烘培(city)咖啡豆的失重比為14%,空殼豆‧蟲蛀豆非常的少與不良豆佔比為2%,優質的日曬豆特質就是口感變化詭譎‧香氣超乎預料,聖塔麗塔與東非的日曬豆比較最大的優勢為豆體較為圓潤密實度完整,蒸烘結束後能以較為快的方式進入一爆,能保留多一點的香氣減少焦苦,並且搭配上薩爾瓦多的波旁樹種咖啡不易有澀與鹹,重要的是在聖塔麗塔日曬豆上還有芬芳的茶感


 



 


上圖為哥斯大黎加蜜天王的蜜處理法半水洗豆


 



 



本圖為薩爾瓦多-聖榙麗塔的手選日曬豆,二者都有明顯的蜜黏膜。


 


均使咖啡豆產生非常完整的甜感。


 


淺烘焙City(清香):由於是手選豆的因素所以有別於一般日曬豆狂野多變的口感而是多了一份的純厚與甜感。在這烘焙度時有奇特的蕃茄水果香氣,稍過度成熟發酵的柑橘酸味,口感滑順豐富,甜味是麥芽糖的香甜,杯底的餘韻充滿著淡淡的紅糖甜一點些微的酸澀都不留下。


 


中烘焙(一般B):咖啡研磨時香蕉鳳梨熱帶水果的香氣與水果發酵的香氣此時最為強盛,酸質細緻而微弱咖啡往後走就消失不見,薄荷巧克力的甜味吸一口氣有涼爽的口感。


 


聖塔麗塔(Santa Rita)日曬豆在重烘焙時會損失大量草莓水果的香氣與東方美人茶的口感這會讓聖塔麗塔(Santa Rita)日曬豆的發酵與酒釀的特殊不見有點可惜。


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