肯亞是生產優良咖啡豆的模範國家,1900年咖啡從英國引進,咖啡樹種只有傳統的阿拉比卡直到1950年才有現今肯亞最出色的SL28 SL34 是波旁種,咖啡豆較大顆有高亢的酒香黑莓酸,一年可以採收24~6月與10~12月是豐收的季節。


大多數的咖啡豆由肯亞咖啡局統一進行分級檢定然後在拍賣會場上出售,肯亞咖啡局對咖啡的研究發展與品質管理是嚴格的,公開拍賣的制度可追朔至1934年拍賣的方式採取代理人制,肯亞約有50位持牌的代理人由他們寄送樣品豆給各自的客戶杯測,客戶可針對最喜歡的咖啡由代理人在拍賣會上競標,這方式似乎鼓勵了中間代理人侵蝕農民的收入,因此在2006年肯亞開放32 個獨立的銷售代理人可以直接與外國咖啡買主接洽不需經由拍賣會,不過這些都要達到肯亞咖啡局對品質‧儲存‧銀行擔保等標準才能銷售,兩種制度同時平行運作,經歷數十年的發展是最透明的拍賣分配制度,品質愈好的咖啡能夠透過杯測得到更好的拍賣價格,讓更多合作社及農莊願意加入,不過我覺得後者可以直接與農戶接觸得到第一手資料,這是直達咖啡2011年想要做到的。



由左至右依序為


肯亞AA-Makwa 外形成半圓型


中間為肯亞雙河莊園PB   與右邊的客西安威尼莊園PB  成圓錐狀與很大的不同


肯亞雙河莊園PB與客西安威尼莊園PB外形相近,風味會因海拔高度與處理方式及自然環境產生差異 


肯亞咖啡全部是採水處理法的,分級採AA PLUSAAAB 這只是顆粒大小均勻度的區隔不代表品質的差異,優質的咖啡沿著肯亞高山斜坡生長高度在42006800英尺 上,2009~2010年由於全球暖化與咖啡病變的影響,造成咖啡豆產量減少始得肯亞咖啡價格高漲,原本期待4~6月的產量到達最大時價格會下降,不過隨著咖啡期貨指數持續上漲與肯亞咖啡無可取代的風味,肯亞咖啡依舊持續維持高價格,因此直達咖啡以購買品質更棒的肯亞咖啡為選擇。



2010年直達咖啡的客西安威尼(Gethumbwini  Estate)PB 小圓豆是來自英國豆商的咖啡



直達咖啡已經把所有的咖啡豆完成真空包裝以利存放,保持良好的真空存放條件對咖啡新鮮度是最好的,也與原始杯測分數最接近,風味不會流失



真空咖啡堆疊成的咖啡牆


肯亞客西安威尼( Gethumbwini  Estate)位於Thika產區的North of Nairobi海拔1675公尺被視為非洲最好的咖啡,農場已有80年的歷史,1957年起由法國SOCFINA擁有管理,每年有兩次主要雨季整年溫度維持在15~26度左右,咖啡樹種是SL 28波旁種生長在肥沃的紅色火山土壤上,一年有兩次收成農莊有整套完善的水處理系統,聘僱100位的咖啡農民採收處理的忙碌期間會加200 位的臨時工,精細小心的處理讓客西安威尼農莊優質的咖啡豆不斷的吸引咖啡買家的目光。咖啡豆通常是兩個豌豆豆體型狀組成的俗稱母豆,PB小圓豆成橢圓型俗稱公豆,是眾多PB小圓豆中最具個性風格獨特較為朋友熟悉的小圓豆。


淺烘焙一爆結束(city):磨豆後的乾香氣帶有強盛青蘋果與蔓越莓的香,沖煮時充滿櫻桃金桔的香,口感明亮複雜有力量,咖啡入口讓人震攝強盛巨大的檸檬酸質是非常高亢佔滿整個味覺神經,尾韻酸會轉為話梅的甜留在口中持續一段時間



中烘焙一爆結束60(Full city-): 這個烘焙度是肯亞豆酸與甜最平衡穩定的一個狀態是客西安威尼最適宜的烘焙度,茉莉花茶的香氣是最深刻的印象,這時酸軟化為緻輕軟是優雅的柳橙酸,細緻柔軟水果糖漿的口感尾韻有很持久梅子的酸甘甜。


重烘焙二爆開始(Full city):經過充分轉焦糖化後多數的酸與澀退去,咖啡乾香有榛果杏仁的香氣,沖煮時散發出薑茶的香,口感清晰沒像正統肯亞那般濃郁,龍眼乾的甜味好像可以喝到太陽的溫暖。


往更深的烘焙走(Full City+)可以聞到烤餅乾的香甜與甜中帶苦巧克力口感與香醇,這時是一支很甜的肯亞豆。



杯測日期:2010.11.03


乾香氣:10


濕香氣:9


乾淨 :8


明亮度:10


口感:9


平衡 :9


複雜度:10


甜度:9


酸質:10


餘韻:10



杯測得分:94




整體評語:肯亞酸質大小粗細是判斷咖啡好壞的重要指標,客西安威尼莊園酸質這個方面持續領先表現出集中廣闊的風格,好品種好的處理法與永遠沒辦法更改的海拔與國度,成就了一個優秀莊園,但我更喜歡他在中重烘焙的甜,像是強烈寒流過後第一天透出的太陽非常甜美舒適讓人想多呆一會


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